【完美结项】中心年初项目总结

2021年初,复旦大学复杂决策分析中心受最高人民检察院检察理论研究所的委托,完成了关于2017—2020“检察公信力”评估工作的数据分析与深度信息挖掘工作。

最高人民检察院检察理论研究所对于全国“检察公信力”的评估已有多年积累,储备了大量相关的数据资源,此次是第一次与我中心进行合作。中心通过对历年数据深挖溯源,对可信度评估结果采用时间连续性分析,提高了报告内容的可靠性和稳定性,同时运用多维度的评估方式对数据进行进一步挖掘,寻找表层数据下的深层影响因素,最终形成的研究报告得到最高人民检察院检察理论研究所的高度认可。

2021年3月5日下午,由复旦大学管理学院统计学系副主任、复旦大学复杂决策分析中心副主任肖志国教授负责的“2020—2021年上海外贸形势分析预判和相关政策建议”课题展开了结项汇报。本课题肇始于2020年末,是上海市发改委的专题研究,我中心受上海海关委托,开展相关研究工作。上海市发改委和上海海关的相关领导到场听取了课题组的成果汇报,来自校内外的多位国际贸易专家也参与了此次评审工作。

在整个研究过程中,课题组在相对有限的时间内根据海关总署和上海海关的进出口数据,紧密围绕中美经贸摩擦和新冠疫情这两个核心因素,用一系列专业的图表和模型,定性结合定量地对我国和上海外贸的发展趋势进行了分析判断。课题组重点探讨了中美经贸摩擦、中美一阶段协议、全球新冠疫情等核心事件,在这些基础上,展望了2021年我国和上海的进出口前景,并给出了具有针对性的若干政策建议。整个研究框架不仅较为系统和新颖,而且具有科学性、现实性、前瞻性和可复制性,对推动上海外贸的科学决策具有积极作用和战略性意义。

在课题组介绍完报告内容之后,评审专家和部门领导就此课题未来深入研究方向、拜登政府的对华政策、新冠疫苗接种后的疫情走势、上海企业的当前出口态势等热点问题展开了热烈讨论,并给予了宝贵建议。最终,评审组一致同意此课题结项。

复旦大学复杂决策分析中心致力于数据驱动型决策,对于数据资源的有效利用和数据分析方法的研究始终是中心最重视的方向。我们相信,新的方法可以最大限度地优化决策结果,减少错误决策和无效决策的数量,最终提高社会效率和决策效率。

未来,中心将进一步加强与各地方政府部门的项目合作,用扎实的实证研究服务于政府部门的科学决策。我们热诚地欢迎各地方政府联系我们!