唐世平教授著作获得国际社会科学界著作类大奖

在今年2月16日-2月21日于美国新奥尔良市举行的国际研究协会(International Studies Association,ISA)年会上,复旦大学特聘教授,复旦大学国际关系与公共事务学院陈树渠讲席教授,唐世平教授于2013年在牛津大学出版社出 版的英文专著,《国际政治的社会演化(The Social Evolution of International Politics)》,获得了ISA的“年度最佳著作奖(ISA Annual Best Book Award)”。

今年ISA的“年度最佳著作奖”共有46本专著参加角逐,最终共有三本书获奖。唐世平教授2013年的专著是其中的一本。在ISA“年度最佳著作 奖”的历史上,唐世平教授是第一位获得这一奖项的中国学者,也是第一位获得这一奖项的亚洲学者。唐世平教授也是第一位在全球性的政治科学类研究协会中获得 著作类大奖的中国社会科学家。

国际研究协会(International Studies Association,ISA)成立于1959年,是国际问题研究领域最受尊敬和会员人数最多的学会。ISA也是全球最大的社会科学类研究协会之一。 ISA的会员来自一百多个国家和地区,会员总数超过6500人(2014年数据)。关于ISA,请见http://www.isanet.org/ISA/About-ISA

从1990年开始,本着宁缺毋滥的精神,ISA每一年都会颁发“年度最佳著作奖”,用以表彰在过去一年半内出版的国际问题研究领域的著作。“年度最 佳著作奖”是ISA每年著作类的最高奖项,而获得这一奖的著作奖被自动提名参加“ISA Book of the Decade (10年最佳著作奖)”的评选。

ISA“年度最佳著作奖”的评委会对唐世平教授一书是这样评价的:

唐世平,一位来自中国的国际关系学者,通过把国际关系的范式性理论放在一个社会演化的历史情境下,挑战了传统的国际关系理论。简言之,他认为,国 际政治最开始是一个“天堂般”的社会,没有因资源和财产的竞争所带来的压力。而随着人口的增长和聚集,进攻性现实主义的战略变得更加普遍,从而将世界带入 了一个霍布斯世界。在现代,这样的一个世界却又逐渐变成了一个防御性现实主义的世界。在经历了两次世界大战后,一个新的自由主义的世界秩序开始形成,这个 秩序更多的是基于民主价值观和全球治理。按照唐世平的分析,这些演化的不同阶段彰显了“时间改天换地的力量”。而传统的国际关系理论则更把国际政治看成是 一个不变或者只是循环的体系,因而总是试图去用一个单一的“非演化性”的理论框架去理解它。唐世平认为,因为强调社会力量能够影响国际认同和外交政治,社 会演化主义是一个更加可取的理论范式。唐世平的著作也因为他的科学训练而充满魅力。他获得学位包括:古生物学学士(1985)、分子生物学硕士 (1988)、分子生物与遗传学博士(1995),而之后才获得了国际关系硕士学位(1999)。鉴于他的多元训练,也许唐世平的社会演化范式能够把国际 关系理论的学生带入一个崭新且充满机遇的知识前沿就不再那么令人惊讶了吧。

唐世平教授的研究领域非常广泛,并且非常多产。他在国际政治理论、国际安全与战略、中国的安全战略、比较政治学、制度经济学、政治心理学、社会学以 及社会科学哲学都有国际水平的研究著述。除了获奖的这本英文专著之外,唐世平教授还已经出版了其他两部英文专著、一部英文编著,多篇有影响的英文论文。他 还出版过一部中文专著、一部中文编著。唐世平教授还对中国的外交安全政策有过切实的贡献。2015年,唐世平教授还将出版一部中文编著以及多篇中英文论 文。他的头两部英文专著的中文版也将于中国读者见面。