复杂决策分析中心获得scpQCA软件著作权

近日,经中华人民共和国国家版权局审核批准,复旦大学复杂决策分析中心获得scpQCA软件著作权:

《基于集合覆盖算法的QCA安装包v1.0》(证书号:软著登字8783048)

QCA是计算社会科学中重要的定性定量分析方法,其关注事件的“整体性”和“并发因果关系”是目前社会学研究方法中不能替代的。scpQCA算法,是在基于Quine-McCluskey化简的QCA算法(qmcQCA)的基础上做出的改良。用集合覆盖模块替换原有的真值表化简模块,实现更稳健的多值、多特征、大样本因果分析;在不降低一致性的前提下,提高QCA算法的覆盖度;通过与统计机器学习比较,有较强的预测能力和预测准确性。

QCA方法是本中心研究复杂社会问题的重要工具之一。除此之外,中心还关注基于agent的系统建模方法(ABM)、复杂网络分析、空间分布和时间序列模型、传统统计等科学分析方法,在2021年中也都取得了不小的实践和进展。

复杂决策分析中心以政治学为主体,关注重大的社会问题和国际关系研究,受到来自学术界、政府和社会的广泛关注。新的一年,在唐世平教授和复旦大学各领域的专业教授带领下,将以人民幸福、产业振兴、国家富强为己任,专注科研领域的拓展和实践,欢迎各界同仁的合作与交流。

如果您或者贵机构对本研究感兴趣,请联系:ccda@fudan.edu.cn