唐世平教授获得国际研究协会(ISA)的Global IR Section“杰出贡献学者”荣誉

在刚刚结束的于美国旧金山举行的2024年国际研究协会(ISA)的年度会议上,唐世平教授获得“Global IR Section”的“杰出贡献学者奖”(Distinguished Scholar Award),以表彰他对“全球国际关系”的杰出贡献。他和Barry Buzan教授(伦敦政经学院荣休教授)、 Cristine Rojas教授(Carleton University)共同获得了这项殊荣。

从Amitav Acharya教授(American University,2012—2013 年度ISA主席)提出和发展“全球国际关系”伊始,唐世平教授就一直积极参与并推动“全球国际关系”的发展。他不仅致力于为“全球国际关系”贡献来自中国的作品,也致力于引领中国的国际关系研究具有全球视野。

Amitav Acharya教授主持颁奖仪式

在颁奖会上,Amitav Acharya教授、陈冲教授(清华大学)、Brian Rathbun教授(University of Southern California, University of Toronto)、蒲晓宇教授(University of Nevada, Reno)分别对唐世平教授的学术贡献、对中国国际关系研究的国际化,以及对学术共同体的建设进行了点评。他们还分享了与唐世平教授交往中的一些花絮趣闻。Barry Buzan教授也分享了他最初和唐世平教授交往的趣事。

GIRS主席Thomas Biersteker教授(Geneva Graduate Institute)为唐世平教授颁奖

唐世平教授的发言主要阐述了两个方面的内容:一是全球国际关系的未来和推动的方向,特别是如何吸引更多的学者参与到全球国际关系的发展中;二是中国的国际关系与全球国际关系之间的联系,中国的国际关系已成为全球国际关系的重要部分。

唐世平教授发言

“Global IR Section”于2022年成立,是ISA最新的section。目前“Global IR Section”的会员已经超过500人。

今年是GIRS第二次颁发“杰出贡献学者奖”。2023年颁发的首位GIRS的“杰出贡献学者奖”的获奖者理所当然的是Amitav Acharya教授。

关于Global IR Section的更多介绍:GIRS GIRS Leadership

在2023年12月结束的选举中,唐世平教授还当选了ISA (2025-26)的三位副主席之一