唐世平教授当选国际研究协会(ISA)副主席

国际研究协会(ISA,International Studies Association)2025—2026届选举投票于12月5日落下帷幕。2023年12月8日,ISA 公布了选举结果。唐世平教授从6位副主席候选人中脱颖而出,以40%的高得票率成功当选 ISA 的3位副主席(Vice President)之一,任期一年(2025—2026)。唐世平教授是首位当选这一重要职位的中国学者。

唐世平教授成功当选 ISA 副主席

在此前的候选人提名过程中,唐世平教授得到了来自两岸、亚洲,以及欧美等地多位重量级学者的支持,其中包括五位 ISA 前主席的鼎力推荐。

唐世平教授成功当选为 ISA 的副主席,体现了 ISA 全球会员对唐世平教授卓越学术贡献的高度肯定,也是对他长期致力于推动“全球国际关系”(Global IR),以及为 ISA 和更大的国际关系领域多年的公共服务的广泛认可。

唐世平教授竞选宣言

国际研究协会(ISA)成立于1959年,是历史最悠久的跨学科协会之一,致力于推动对国际、跨国和全球事务的理解。协会是世界国际关系学界规模和影响最大的学术组织,有7000多名会员遍布全球,且长期以来一直是参与国际研究研究、教学和实践的人员之间交流思想、建立网络和开展方案活动的中心枢纽。

2022年3月,国际研究协会(ISA)成立全球国际关系分支(GIRS,Global International Relations Section)。鉴于唐世平教授对推动全球国际关系研究作出的突出贡献,他成为GIRS首任“执行委员会”(executive committee)的七位成员之一。

唐世平教授的英文专著Social Evolution of International Politics(《国际政治的社会演化》,牛津大学出版社,2013)于2015年荣获国际研究协会“年度最佳著作奖”(ISA Annual Best Book Award),是中国及亚洲首位学者获此奖项。《国际政治的社会演化》(修订版)由天津人民出版社于2022年9月出版。

复旦大学“复杂决策分析中心”成立于2013年,是我国第一个基于“计算社会科学”,专门为国家战略决策提供技术支持的研究中心。中心立足社会科学研究方法和问题前沿,直面变化与复杂的世界,旨在建立起一套基于广泛而丰富的历史经验和科学方法的分析框架、模型和工作软件,将前沿的社会科学研究方法与实际的学术和政策研究结合起来;把战略行为和战略决策研究的经验一般化、模型化,做到可复制、可移植。通过改进或整合既有的技术平台,开发新的技术平台,成为国家战略决策的技术支持中心,为我国的战略分析和决策提供技术支持。

中心的成立得到了来自国家多个重要部门和机构的支持。从2016年起,完全抛开民意调查,而是基于计算机模拟仿真技术,中心的团队已经连续五次精准预测了美国和我国台湾地区的选举结果。中心还开发了多款针对其它复杂决策问题的计算模拟预测平台。