唐世平:计算社会科学与科学决策的未来

按语:在复杂决策领域,专家的知识与判断曾为我们带来许多深远见解和优质决策。如今伴随着科学技术的蓬勃发展,计算社会科学(Computational Social Science)这一新生交叉学科领域备受关注,并不断为复杂决策提供更加科学的支持。其中,在决策计算社会科学领域有哪些关键技术路径,又依赖怎样的数据思维运作?面对不同的路径和思维我们应该如何取舍?又如何借助计算社会科学优化决策?而我们国家和社会又应该如何推动决策计算社会科学的进步与发展?

唐世平教授的《计算社会科学与科学决策的未来》即回答了以上问题。这篇文章探索了计算社会科学在复杂决策领域的可能性,发表于《国际政治科学》2023年第3期。

唐世平教授的《计算社会科学与科学决策的未来》发表于《国际政治科学》2023年第3期

文章简介

内容提要:计算社会科学的发展为复杂决策带来变革的可能。尽管专家知识和判断仍将是决策的重要依据,但基于客观数据和计算的判断将有可能让决策变得更加科学。计算社会科学有两大技术路径:一是以“模仿”(imitate/mimic)为基础的机器学习与人工智能技术;二是以“模拟”(simulate)为基础的行为体建模(Agent-Based Modeling, ABM)技术。而未来的一个重要方向应该是机器学习与ABM技术的结合。根据计算社会科学的这一特点,研究者需要超越“大数据计算”思维,采取“全数据计算”思维,根据需要解决的不同问题确立不同的数据需求组合,而不是让数据量或者来源来决定研究问题。鉴于计算社会科学对决策的积极作用,中国应在“决策计算社会科学”上有所作为。

关键词:计算社会科学  模仿  模拟  全数据计算  复杂决策

原文刊发《国际政治科学》2023年第3期(点击阅读原文)

复旦大学“复杂决策分析中心”成立于2013年,是我国第一个基于“计算社会科学”,专门为国家战略决策提供技术支持的研究中心。中心立足社会科学研究方法和问题前沿,直面变化与复杂的世界,旨在建立起一套基于广泛而丰富的历史经验和科学方法的分析框架、模型和工作软件,将前沿的社会科学研究方法与实际的学术和政策研究结合起来;把战略行为和战略决策研究的经验一般化、模型化,做到可复制、可移植。通过改进或整合既有的技术平台,开发新的技术平台,成为国家战略决策的技术支持中心,为我国的战略分析和决策提供技术支持。

中心的成立得到了来自国家多个重要部门和机构的支持。从2016年起,完全抛开民意调查,而是基于计算机模拟仿真技术,中心的团队已经连续五次精准预测了美国和我国台湾地区的选举结果。中心还开发了多款针对其它复杂决策问题的计算模拟预测平台。

复旦大学“复杂决策分析中心”主任唐世平教授,是复旦大学特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授、国际研究协会(ISA)副主席。作为当代中国最具国际影响的社会科学家之一,他在多个领域均有广泛丰硕的成果。迄今为止,他已出版五部英文专著、三部中文专著、一部英文编著和三部中文编著。其中,Social Evolution of International Politics (《国际政治的社会演化》,牛津大学出版社,2013年)于2015年荣获 ISA “年度最佳著作奖”,是亚洲和中国首位获此殊荣的学者。他的第五部英文专著The Institutional Foundation of Economic Development(《经济发展的制度基础》)于2022年在普林斯顿大学出版社出版。他也是多个国际顶级和一流刊物的第一位来自中国的编委会成员。唐世平教授是中国计算社会科学、特别是决策计算的拓荒者之一,他提出了基于“全数据计算”(total data computation)的“决策计算社会科学”理念。