中国重要产业研究进展报告

基本概况

在经过充分的准备和筹划之后,于2018年7月开始,复旦大学“复杂决策分析中心”启动了对中国部分现有产业的系统性研究。此研究的主要目标是:通过系统性地考察中国的一些重要产业,对于产业整体概况和数据特征进行研究,从而能够为我国产业发展政策的效用进行基于理论和实证的评估。

研究进度

第一阶段

在第一阶段的研究中,我们发展出了一套基于高级数据可视化和统计分析技巧的研究框架,从而能够让我们发现初级统计分析所不能捕捉到的产业内部影响因素。同时,我们还对每一个产业的几家重点或典型企业进行了比较深入的个案研究。如果读者对我们的研究感兴趣的话,可以从“复杂决策分析中心”的姐妹机构“弈格思战略咨询”的官方网页上下载我们已经完成的产业研究报告摘要。同时,为了完成这个阶段的研究任务,我们还组建了一支拥有高级数据处理和分析能力,并且对于特定产业达到一定了解程度的研究团队。另外,在研究的过程中,我们的团队也积累了多样化的数据方法和可视化技巧。

图1:我们研究的产业在我国产业链中的位置(红圈标注的产业为已经完成研究的产业;蓝圈标注的产业为研究进行中的产业)

第二阶段

从2019年8月开始,我们的产业研究将开启下一阶段的任务。在这一个阶段,我们将通过产业经济学的研究方法,量化我国目前上述重要产业的发展状况,并将其与世界领先国家进行对比,找出我国在生产技术、产品质量、企业规模甚至企业经营管理等方面与世界领先国家的差距。结合全球产业链的变迁,为我国相关产业的发展,特别是在产业政策、地方政府的产业升级方面提供更为精准的参考。

我们热诚欢迎上述产业中的企业、投资机构、以及地方政府联系我们。

上海市邯郸路539号新金博大厦1605-1607室 邮箱:ccda@fudan.edu.cn