中心发布“政治社会不稳定指数(Political-Social Instability Index, PSII)”和“美国的全球影响力指数”

随着我国更加深度融入世界经济体系,政府和企业不断加大对外投资。特别是自2013年提出共建“一带一路”倡议以来,我国在世界各国的直接投资更是迅猛增长。同时,美国在全球不同的国家和地区的打压态势也愈演愈烈。在这样的形势下,我国政府和企业需要密切关注全球政治社会态势,以及科学地度量美国在全球不同国家和地区的影响力。

近日,复旦大学复杂决策分析中心发布了两套指标——“政治与社会不稳定的指数(Political-Social Instability Index, PSII)”和“美国的全球影响力指数”。

其中,“政治社会不稳定指数”覆盖了政治与社会不稳定的四个大的维度,包括政权稳定、其它政治稳定、治安暴力,以及社会动荡。在地理范围上,所构建的指数覆盖了联合国承认的195个国家。时间涵盖2000年—2019年。本指数能够为所有关心全球政治社会态势,特别是在全球已经有一定投资或者有投资意愿的机构、企业及个人提供科学的依据。

“美国的全球影响指数”则是度量美国在全球不同国家和地区的影响力的合成指数。在地理范围上,所构建的指数覆盖了除中国、美国之外的231个国家或地区,包括所有联合国承认的国家及欧美国家的海外属地。时间涵盖2000年—2020年。该指数为所有关心美国的全球影响力的机构、企业及个人均有重要的参考价值。

未来,中心还将根据相关态势变化,对指数保持年度、半年、季度、即时更新。为我国政府和企业对外投资,提供更具有时效性的风险预警。

如果您或者贵机构对本指数感兴趣,请联系:ccda@fudan.edu.cn