CCDA招聘 | 复旦大学复杂决策分析中心数据工程师招聘启事

一、 招聘岗位

数据工程师2名。

二、岗位职责

1. 负责数据挖掘和分析工作,结合理论需求构建模型;
  2. 负责机器学习、深度学习等领域的算法设计和模型开发,包括但不限于:神经网络模型设计、超参数优化、各种学习和优化方法尝试;
  3. 对机器学习、深度学习、ABM建模等前沿问题进行探索与研究,结合未来实际应用场景,提供全面的技术解决方案。

三、岗位要求

1. 对计算社会科学有浓厚兴趣,特别是综合不同技术来解决社会科学中的问题具有兴趣;
  2. 计算机、数学、统计学、数据科学、运筹学、应用经济学等相关专业硕士及以上学历;
  3. 熟悉常用机器学习算法,尤其是深度学习、强化学习等相关领域,对模式识别、概率统计、数值优化等算法原理及应用具有扎实的基础,深入的理解和浓厚的兴趣;
  4. 熟练掌握Python、C/C++、Java等至少一门编程语言,有较强动手能力。了解目前常见的机器学习或深度学习框架中的一个或多个:Spark、XGBoost、Caffe、Tensorflow等;
  5. 有良好的逻辑思维能力和数据敏感度,能够熟练阅读英文论文,具有新技术研究能力;
  6. 有良好的中英文写作能力,从工作报告到论文;
  7. 对政治学、社会学、经济学的核心研究问题和文献有良好了解的优先;
  8. 有相关领域的顶会或核心刊物上发表过高水平论文、在业界公认的主流竞赛中取得过排名靠前的比赛成绩、相关开源项目贡献经验者优先。

四、用工方式及薪资待遇

复旦大学劳务派遣制用工,具体待遇面议。

五、应聘方式

请将个人简历、相关论文或项目报告、成绩单等能够证明个人能力等材料发送至邮箱:ccda@fudan.edu.cn

地址:复旦大学邯郸校区

复旦大学“复杂决策分析中心”成立于2013年,是我国第一个基于“计算社会科学”,专门为国家战略决策提供技术支持的研究中心。中心的成立得到了来自国家多个重要部门和机构的支持。从2016年起,完全抛开民意调查,而是基于计算机模拟仿真技术,中心的团队已经连续五次精准预测了美国和我国台湾地区的选举结果。中心还开发了多款针对其它复杂决策问题的计算模拟预测平台。

复旦大学“复杂决策分析中心”主任为唐世平教授。唐世平教授是复旦大学特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授。作为当代中国最具国际影响的社会科学家之一,他在多个领域均有广泛丰硕的成果。迄今为止,他已出版英文专著五部、三部中文专著、一部英文编著和三部中文编著。其中,Social Evolution of International Politics (《国际政治的社会演化》,牛津大学出版社,2013年)于2015年荣获国际研究协会(ISA)“年度最佳著作奖”,是亚洲和中国首位获此殊荣的学者。他的第五部英文专著The Institutional Foundation of Economic Development(《经济增长的制度基础》)于2022年在普林斯顿大学出版社出版。他也是多个国际顶级和一流刊物的第一位来自中国的编委会成员。

唐世平教授是中国计算社会科学,特别是决策计算的拓荒者之一。他提出了基于“全数据计算”(total data computation)的“决策计算社会科学”理念。