唐世平:《计算社会科学与科学决策的未来》被《新华文摘》作为封面推荐文章转载

近日,唐世平教授此前在权威期刊《国际政治科学》(2023年第3期)发表的《计算社会科学与科学决策的未来》被《新华文摘》作为封面推荐文章转载。

唐世平教授的《计算社会科学与科学决策的未来》被《新华文摘》作为封面推荐文章转载
《新华文摘》2024年第8期目录(部分)

《计算社会科学与科学决策的未来》文章简介见:唐世平:计算社会科学与科学决策的未来

关于《新华文摘》

《新华文摘》创刊于1979年,由国家新闻出版署主管、人民出版社主办、新华文摘杂志社编辑出版,是大型理论性、综合性、资料性文摘类权威期刊。四十多年来,文摘以其思想性、学术性、权威性和可读性享誉海内外,是我国深具影响的哲学社会科学文摘类杂志。

复旦大学“复杂决策分析中心”成立于2013年,是我国第一个基于“计算社会科学”,专门为国家战略决策提供技术支持的研究中心。中心立足社会科学研究方法和问题前沿,直面变化与复杂的世界,旨在建立起一套基于广泛而丰富的历史经验和科学方法的分析框架、模型和工作软件,将前沿的社会科学研究方法与实际的学术和政策研究结合起来;把战略行为和战略决策研究的经验一般化、模型化,做到可复制、可移植。通过改进或整合既有的技术平台,开发新的技术平台,成为国家战略决策的技术支持中心,为我国的战略分析和决策提供技术支持。

中心的成立得到了来自国家多个重要部门和机构的支持。从2016年起,完全抛开民意调查,而是基于计算机模拟仿真技术,中心的团队已经连续五次精准预测了美国和我国台湾地区的选举结果。中心还开发了多款针对其它复杂决策问题的计算模拟预测平台。

复旦大学“复杂决策分析中心”主任唐世平教授,是复旦大学特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授、国际研究协会(The International Studies Association, ISA)副主席。作为当代中国最具国际影响的社会科学家之一,他在多个领域均有广泛丰硕的成果。迄今为止,他已出版五部英文专著、三部中文专著、一部英文编著和三部中文编著。其中,Social Evolution of International Politics(《国际政治的社会演化》,牛津大学出版社,2013年)于2015年荣获 ISA “年度最佳著作奖”,是亚洲和中国首位获此殊荣的学者。他的第五部英文专著The Institutional Foundation of Economic Development(《经济发展的制度基础》)于2022年在普林斯顿大学出版社出版。他也是多个国际顶级和一流刊物的第一位来自中国的编委会成员。

唐世平教授是中国计算社会科学、特别是决策计算的拓荒者之一,他提出了基于“全数据计算”(total data computation)的“决策计算社会科学”理念。